アンズジャム

まだ先ですが、7月になると以前に住んでいた長野県(現)千曲市のアンズを恋しんで、ジャムを作ります。c0116142_1818714.jpg

洗って、乾かして、半分に切って砂糖をかけておくと、一晩で水が上がります。
レモン汁を入れたら、強火で一気に炊き上げます。
砂糖は大体、アンズの重さの半分くらい。c0116142_18243565.jpg
すっぱいのがいやな人は、一度茹でておくといいみたいです。
アンズが完熟だと種はとってもとらなくてもかってにはずれます。c0116142_18343351.jpg

明日から、久々の長野・天気がよければいいなー
[PR]
by CafeBb | 2007-05-17 18:42 | cooking

大のお気に入り!イタリア食器TAITUを和食生活の中でコーディネート!つれづれなるままに my favorite  things をリストアップしていきます
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31