アンズジャム

まだ先ですが、7月になると以前に住んでいた長野県(現)千曲市のアンズを恋しんで、ジャムを作ります。c0116142_1818714.jpg

洗って、乾かして、半分に切って砂糖をかけておくと、一晩で水が上がります。
レモン汁を入れたら、強火で一気に炊き上げます。
砂糖は大体、アンズの重さの半分くらい。c0116142_18243565.jpg
すっぱいのがいやな人は、一度茹でておくといいみたいです。
アンズが完熟だと種はとってもとらなくてもかってにはずれます。c0116142_18343351.jpg

明日から、久々の長野・天気がよければいいなー
[PR]
by CafeBb | 2007-05-17 18:42 | cooking

大のお気に入り!イタリア食器TAITUを和食生活の中でコーディネート!つれづれなるままに my favorite  things をリストアップしていきます
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31