ローストビーフ  ~ピンクペッパー

GABANからモニター応募でいただいたピンクペッパー♪
かわいいローストビーフになりました~
最近ちぢまない焼き方を知りました。
ルクルーゼなど厚手のなべで焼くときに油を引かずおなべにひっつけて焼く!のです。
クレンザーのクリーンキングや、ルクルーゼ専用洗剤などで片付けも簡単です。
c0116142_23284169.jpg

キャベツの爽やかサラダと一緒にもりもり食べました。
c0116142_2329847.jpg

いまわたしの一番好きなサラダです。
お口の中にいい香りが広がります。

香りと彩り豊かなスパイス4種レシピモニター大募集!!へ参加中♪




060.gifローストビーフ060.gif

牛モモ  300g

塩・コショウ・ニンニク適量  …すり込み用

漬けダレ
 しょうゆ   100cc
 赤ワイン   50cc
 レモン汁   25cc
 タマネギスライス    2分の1個分
 しょうがチューブ    2分の1片分
 ニンニクチューブ    2分の1片分
 レモンスライス      2分の1個分

サラダ菜1パック
レモンスライス       2分の1個分
ピンクぺッパー       小さじ1


060.gif作り方060.gif

お肉を常温に戻しておきます。
オーブンを220℃に温めておきます。
肉に塩・コショウ・にんにくをすりこみます。

厚手のおなべを熱し、油を引かずにお肉を引っ付けます。
マッシャーなどでぐいぐいおなべに押し付けてひっつけます。
そうすることで、焼いてもお肉がちぢみません。
2分くらい中火で焼くといいにおい。
焦げ目がつくとフライ返しで簡単におなべからはがれます。
おなべをキッチンペーパーで拭いてお肉からでた油をとります。
もう片面もぐいぐいおなべに押し付けてひっつけて焼きます。

焼き色がついたら
あたためたオーブンで
上段220℃・15分焼きます。
天板を前後入れ替えてさらに5分焼きます。
焼いている間にタレを混ぜて
3時間から一晩漬け込みます。
冷蔵庫に入れるとお肉がちぢむので涼しいところにおきます。
サラダ菜タレの中のタマネギを敷き
肉をスライスしてのせピンクペッパーをトッピング。
お野菜を巻いて食べます。




060.gifキャベツの爽やかサラダ060.gif
キャベツ   4分の1
赤キャベツ 1枚(なくてもOK)
スライスアーモンド 大さじ3
加糖練乳       大さじ2
生クリーム      大さじ2 (コーヒーフレッシュなら3個分)
マヨネーズ    大さじ1 (マヨネーズを先に入れておくと分離しません)
ワインビネガー  ほんの少し(3滴くらい)


060.gif作り方060.gif
キャベツを二種類一緒にさっとゆで水にとります。
水気を切ったら
練乳以下の材料をまぜてできたタレを半分かけてアーモンドを飾ります。
直前に残りのタレをかけて食べます。
060.gif

[PR]
by CafeBb | 2009-06-18 23:33 | cooking

大のお気に入り!イタリア食器TAITUを和食生活の中でコーディネート!つれづれなるままに my favorite  things をリストアップしていきます
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31